我校增列国际商务硕士专业学位授权点专家答辩会顺利召开

时间:2014-01-16        作者:专业学位管理办公室        点击数:

2014年1月9日上午,北京邮电大学增列国际商务硕士专业学位授权点审查会在校办502举行。出席会议的审查组专家有:全国国际商务硕士专业学位研究生教育指导委员会秘书长、对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授(组长),教育部高校经济与贸易类教学指导委员会主任、北京师范大学赵春明教授,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长冷柏军教授,商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任何曼青研究员,中国五矿物流集团公司金融物流部副总经理程伟高级经济师,北京邮电大学学位评定委员会主任杨义先教授。会议由我校研究生院副院长陈岩教授主持。研究生院和经济管理学院相关人员列席参加了会议。

首先,陈岩副院长向审查组介绍了我校增列专业学位硕士授权点基本情况。国际商务硕士在此次校内组织的初选中排名第一。他希望各位专家能对国际商务硕士授权点的申报和建设提出具有建设性和针对性的意见。

随后,经济管理学院杜振华教授向与会人员汇报了申请国际商务硕士授权点的准备工作。她从专业人才需求与招生、培养目标定位、培养方案和培养模式、办学特色以及质量保障条件等五个方面进行了阐述。她指出,随着我国经济结构的转型升级,国际贸易与信息通信技术、物联网、大数据等新型技术形态密切融合,跨境电子商务已成为我国涉外经济发展的重要推动力。北京邮电大学是一所以信息科技为突出优势的行业性大学,国际商务硕士专业学位以此为依托,旨在立足服务北京经济和我国信息通信产业发展,坚持特色化培养,为我国经济国际化发展输送人才。

汇报结束后,审查组组员对我校增列国际商务硕士授权点的申报材料做出高度评价,并提出了非常中肯的意见。冷柏军教授认为,培养方案是申报工作中的重中之重,应适当在培养方案中加入语言类的课程。另外,培养目标应该进一步斟酌,使其突出我校申办国际商务硕士专业授权点的培养特色;赵春明教授充分肯定了我校国际商务硕士实践基地建设成果,专职教师有丰富的实践经验。但是,培养方案中课程设置应避免重复内容,研究方向宜进一步聚焦;程伟高级经济师从用人单位角度阐述了我校应充分利用产学研优势,使国际商务硕士专业学位培养适应国际物流、国际商务的快速发展;何曼青研究员认为,我校国际商务硕士实践基地应开拓视野,与跨国大公司联合建立实践基地。可以适当邀请部分政府高官、专家为国际商务硕士授课,让学生能够了解政策导向。赵忠秀副校长做了总结发言,他指出,北京邮电大学申请国际商务硕士专业学位授权点可以充分结合信息通信领域的学科优势与行业优势,定位于服务贸易、现代制造业和跨境电子商务等研究方向,有条件、有基础在国内高校中办出特色,适应和满足北京区域经济和信息通信行业的发展。在培养过程中实行双导师制,以知识、能力、创新为要素,不断学习和探索国际商务硕士培养新机制。

在经过公开答辩和专家广泛讨论后,审查组认为,我校申请增列的国际商务硕士专业学位授权点论证报告及培养方案,办学定位明确,突出了国际商务硕士专业学位办学特色,在学科基础、课程设置、师资队伍和培养模式等方面符合国际商务硕士专业学位研究生的培养目标和要求,具备了国际商务硕士专业学位授权点办学条件。专家组一致同意并通过我校新增国际商务硕士专业学位授权点的申请。

2014/1/16