关于开展2013年研究生教育教学改革研究项目立项工作的通知

时间:2013-04-17        作者:培养办        点击数:

为提高研究生培养质量,鼓励研究生指导教师及管理人员开展研究生培养模式创新、课程体系建设、课程教学改革、研究生教育管理及创新等方面的研究与改革实践,为高层次创新人才培养创造更好的教学条件和育人环境,研究生院拟于2013年重点支持以下教改项目:

1. (项目A)硕士研究生全英文课程体系建设

为了建设一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的全英文授课教师梯队,按照研究生培养模式特点,该教改项目主要分成公共必修和基础理论课、专业课两大部分。

a) 公共必修课:针对一个或多个学科下公共必修课或基础理论课全英文授课的教学改革,以课程承担学院为主体申请。

b) 基础理论课、专业课:针对拥有一级学科博士点的专业,以建设学院为主体申请。内容包含该学科下1-2个研究方向的全英文专业课程体系的建设与改革;课程应覆盖基础理论课(根据研究方向由申请学院或由开课学院的开课教师联合申请)、专业基础课、专业课、实验课、选修课等;课程体系建设完成后应满足该学科下相应研究方向的硕士留学生的培养要求。2013年拟资助2个学科。

申报条件:

a) 申请的课程有较高的受益面;

b) 各学院应指定项目负责人,项目负责人应由学术造诣较高、具有丰富授课经验及较高外语水平的教师担任,职称为副教授以上。

c) 项目组成员,即课程负责人为我校在职的研究生指导教师或研究生课程任课教师,有较为丰富的研究生培养与教学经验,英文程度较高。项目组成员组成应合理,规模适度。

项目一般应在1-2年内完成并提交研究报告、论文、研究方向及各课程的英文简介、课件、教学大纲等可考核的成果。每门课程资助经费1万元。

2. (项目B)研究生教育管理规范化及管理创新研究

为不断推动研究生教育手段和管理方式创新,搭建更高水平的研究生教育与管理平台, 该教改项目主要支持在研究生教育管理过程中遇到的一些急需探讨或解决的难点问题。

申报条件:

a)项目负责人应具有副高级或以上职称;

b)项目组成员由负责学生管理和有研究生教育管理工作经验的管理人员担任。项目组成员组成应合理,规模适度

项目一般应在1-2年内完成并提交研究报告、论文、课件、教学大纲等可考核的成果。每门课程资助经费1万元。

项目管理

1. 各项目负责人按照上述要求填写立项申请书,立项申请书经所在学院(研究院)审查后统一报研究生院。

2. 研究生教育教学改革研究项目由研究生院培养办负责组织申报、评审和日常管理等工作。研究生院组织专家对所报项目进行评审,必要时进行立项答辩,对通过的项目经公示后批准立项实施。

3. 项目负责人应按期保质地组织开展研究工作,并按规定提交项目进展报告等。

请各学院/研究院及相关单位积极组织开展研究生教育研究工作,认真组织立项申报工作。各申请单位填写完整的 《北京邮电大学2013年研究生教育教学改革研究项目申请书(项目A或项目B)》(见附件),经单位审核通过后于5月20日前交研究生院培养办,联系人:张老师,邮箱:zhanghy@bupt.edu.cn,电话:010-62282302。

研究生院将组织专家对申请项目进行评审,确定立项项目后实施。

研究生院培养办公室

2013年4月17日

北京邮电大学2013年研究生教育教学改革研究项目申请书(项目A).doc

北京邮电大学2013年研究生教育教学改革研究项目申请书(项目B).doc