关于2012年学术型硕士、博士研究生培养方案的几点说明

时间:2012-08-31        作者:培养办        点击数:

2012级研究生新生已经入校,为保证培养的顺利进行,现就《北京邮电大学博士研究生培养方案》及《北京邮电大学学术型硕士研究生培养方案》执行过程中的部分事项做如下说明:

1、博士培养方案

(1) 硕博连读博士研究在校学习年限:应以博士阶段起点算起,一般从博士起在校学习年限为三年。

(2) 博士英语学时:72学时,4学分

(3) 培养方案(书面版)中博士生公共必修课中政治课由“马克思主义与当代世界社会主义”改为“中国马克思主义与当代(2学分,36学时)(必修)”特此更正!(研究生信息管理系统中已更正)

(4) 直接攻读博士学位的学生在课程学习上要求除完成本专业博士培养方案要求的课程及环节外,还需完成本专业硕士培养方案中除公共必修课以外的所有学位课。但如果同时出现在本专业硕士、博士培养中同组的课程,学生可只选一次,但要满足最终总学分的要求及硕士、博士培养的课程要求。

(5) 博士研究生必修环节

a、教学实践和学术活动均为“1”学分,在培养方案中列出的学期和学时仅供参考,具体的执行要求参照培养方案基本要求部分的具体说明。

b、“论文开题和阶段报告”学分为“0”,即不计学分,因涉及老生、新生的衔接,所以在培养方案(书面版)-各学科的课程设置-必修环节部分中出现了论文开题和阶段报告有学分的错误,特此更正!在培养方案中列出的学期和学时也仅供参考,实际该环节的开始时间及要求以学位与评估办的各项要求和通知为准。

2、硕士培养方案

(1)“论文开题和阶段报告”学分为“0”,即不计学分,在培养方案(书面版)-各学科的课程设置-必修环节部分中出现了论文开题和阶段报告有学分的错误,特此更正!在培养方案中列出的学期和学时也仅供参考,实际该环节的开始时间及要求以学位与评估办的各项要求和通知为准。

注:硕士、博士“论文开题和阶段报告”学分的错误已在研究生信息管理系统中更正,所以不会对培养计划的制定及选课造成影响。

2012年8月30日