解放思想,凝聚共识,形成合力,改革创新 稳步推进研究生培养方案修订工作——温向明副校长主持召开研究生教育专题研讨会

时间:2016-03-16        作者:培养办        点击数:

2016年3月11日上午,温向明副校长在学校办公楼502会议室主持召开研究生培养方案修订专题研讨会。各学培养单位主管研究生教育的副院长、研究生院领导班子及工作人员21人参加了本次会议。

温向明副校长首先发表了讲话,他指出研究生培养方案是研究生层次人才培养的指导性文件,涉及人才培养的指导思想、培养目标、课程体系、教学进程等方面。当前,国际研究生教育发展趋势和国内经济社会形势都对学校的研究生培养工作提出了新要求。本次研究生培养方案的修订是学校深化研究生教育改革工作中极为重要的一个环节。学校各培养单位应进一步解放思想,凝聚共识,统筹各类资源和力量,共同做好本次研究生培养方案的修订工作。

温校长进一步指明了本次培养方案修订的原则和具体工作方向。第一,在“互联网+”时代的大背景下,在线教育模式正逐步融入传统教育模式中,要抓住发展契机,引导发展方向,推动新一代信息技术在研究生教学中的应用。第二,鼓励学生创新意识和创业精神,加强这方面的教育,并在各个层面上给予支持。针对创新创业并获得一定成果的学生,探索认可其相应学分的可行性。第三,健全“责权利”三位一体的研究生导师权责机制,讨论对导师在培养研究生过程中的投入进行量化评价,充分调动导师的积极性,提升人才培养质量。第四,发挥各培养单位的主体作用,打破原先精细化计算研究生教学工作量的方式,给培养单位的管理工作留足空间,立足学科特色,激发改革活力。

随后,王文博常务副院长详细阐述了培养方案修订的具体思路和修订重点。胡冬华副院长汇报了研究生培养方案修订工作的进展情况。

与会各培养单位的院长就国家研究生教育政策方向、培养方案修订工作的后续安排与实施等问题展开了深入、细致的研讨。