关于2011-2012秋季学期研究生选课一些重要问题的通知

时间:2011-08-30        作者:培养办        点击数:

关于2011-2012秋季学期研究生选课一些重要问题的通知

2011-2012秋季学期研究生选课已经开始,现对广大学生疑问较多的地方做如下说明:

一、 硕士、博士英语课程

1硕士生英语:

(1)分级考试成绩已经由人文学院公布在学生布告栏,请学生查看后选择对应分级的英语课程班级。分在硕士英语免修名单中的学生无需再选修硕士英语课 (含硕士英语基础和硕士英语提高),在选课结束时如免修的学生仍选修了英语课程,将视为放弃免修资格。分在硕士英语提高班的学生无需再选修硕士英语基础, 在选课结束时如提高班的学生仍选修了硕士英语基础课,将视为放弃免修硕士英语基础的资格。分在硕士英语基础班的学生,需要本学期选修硕士英语基础班,下学 期(春季学期)选修硕士英语提高班。

(2)硕士英语基础含:硕士英语基础(听说)和硕士英语基础(写译)两部分均需选课(缺一不可);硕士英语提高含:硕士英语提高(听说)和硕士英语提高(写译)两部分均需选课(缺一不可)。研究生院不再分班,由学生自己选择班级。

(3)硕士英语提高将在春季学期开设

(4)免修硕士英语基础,或者免修硕士英语提高的学生,不需要网上选课,能直接获得相应学分。如果仍旧进行网上选课,视作放弃其免修资格。

2、博士英语

博士英语免修名单,已经由人文学院公布在办公布告栏。凡是没有列入免修名单的博士生,博士英语听说和博士英语写译均需选课(缺一不可),研究生院不 再分班,由学生自己选择班级。获得免修资格的学生,可直接获得博士英语的相应学分,不需要进行博士英语网上选课操作,如果仍旧进行网上选课操作的视作放弃 免修资格。

二、 人文艺术课

人文艺术课作为大部分理工科硕士研究生的必修环节(具体专业请查询培养方案),在读期间必须选修一门人文艺术课。在本学期的学术型研究生的课表中,只有课程编号是(00000760人文艺 术类课程(1学分)和00000761人文艺术类课程(2学分))的才是人文艺术课。除此之外的人文学院或者其他学院的课程均不认可为人文艺术类课,请选 错的学生尽快修改选课,将错选的人文学院的课程取消。

截至目前为止,有很多理工科的学生选择文科专业的一些学位课(注意:这部分课程不是人文艺术类课),导致其本专业学生没有办法正常选课,请大家尽快退选。这部分课程是文科专业的学位课,没有一定的专业背景,很难正常选修,并获得学分的。

本学期,截止今天为止,大部分人文艺术课已经选满。每学期都会开设一定数量的人文艺术类课程,学生可在下学期选修其他的人文艺术课。人文艺术类课程的设置,总量一定会保证每个有需要的学生都能选择1学分的课程,同学们没必要重复刷新系统,或者多次选课。

人文艺术类课程,无论选择1学分,还是2学分,均可。但是必须按照培养方案要求,需要选择一门人文艺术类课程的,必须选择一门,但是不限制具体学分多寡。

部分非理工科专业,按照培养方案要求,并不强制要求学生选修人文艺术类课程。

三、 硕士论文开题及阶段报告

硕士论文开题与阶段报告为学术型硕士研究生的必修环节,没有学分,也无需选课,但有些学生在制定培养计划时,通过“添加”按钮,将该环节添加到了培养计划清单中。这里的“论文开题和阶段报告”的一个学分,是针对全日制工程硕士的课程,请选修了该环节的学术型硕士学生尽快取消该环节。否则无法认定该环节的1学分。对于全日制工程硕士的“论文开题和阶段报告”,系统管理员,已经默认帮大家在培养计划的模板中加上该环节,不需要学生做其他多余的操作。

2011年8月30日