北京邮电大学获中国研究生创新实践系列大赛“重要贡献单位”奖

时间:2023-04-15        作者:        点击数:

2023年4月14日,中国研究生创新实践系列大赛十周年总结庆典系列活动在复旦大学顺利召开,教育部副部长翁铁慧、上海市副市长谢冬、中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士等领导出席庆典活动。北京邮电大学作为中国研究生网络安全创新实践大赛秘书处单位受邀参会,王文博副校长应邀出席庆典活动。

创新实践系列大赛十年来坚持落实立德树人根本任务,服务研究生教育改革与发展,服务国家战略和产业创新对高层次人才的迫切需求,为超过650所高等学校和科研院所的80余万研究生提供了创新成果展示和交流的平台,与百余个政府部门、行业机构、产业园区和企业合作办赛,搭建起教育、科技、人才“三位一体”发展平台。

系列大赛回顾了十年的发展历程,从各研究生培养单位参与各个主题赛事的规模、质量以及在创新实践系列大赛承担工作等方面进行了综合评价,我校位列全国第11名,获得“重要贡献单位”奖。

十年来,北京邮电大学始终秉承“以赛促学、以赛促教”的理念,先后承担了创新实践系列大赛中的中国研究生移动终端创新大赛及中国研究生网络安全创新实践大赛秘书处工作,圆满组织2次全国性赛事,指导承办高校完成2次赛事工作;深入地方高校开展近百场赛事宣讲,吸引众多师生关注和参与竞赛。出台《北京邮电大学研究生学科竞赛资助和奖励实施办法》,积极组织校内宣讲和项目培育,激励师生参与创新实践活动,在智慧城市大赛、数学建模大赛、人工智能大赛、网络安全大赛等赛事中取得了优异成绩。

未来,北京邮电大学将紧随国家科技革命和产业变革对创新人才的需求,大力办好中国研究生网络安全创新实践大赛的同时,积极组织研究生参加各类创新实践活动,全面提升研究生创新实践能力,构建高层次人才库,服务新时代人才强国战略。